Samstag, 5. Februar 2022 17:30 Uhr

Im liturgischen Rahmen einer musikalischen Betrachtung, kombiniert mit Texten erklingt Anfang Februar wahrscheinlich schweizweit erstmalig im Jahr 2022 Pergolesis "Stabat Mater" - und zwar in Lachen!

Das hat gute liturgische Gründe: Denn wenn die Kirche am Fest Mariä Lichtmess (2. Februar) des greisen Simeon gedenkt, der Maria vorhersagt, dass ihr "ein Schwert durch die Seele dringen" werden würde, nimmt die mittreissende Musik Pergolesis dies wohl bestens auf - überzeugen Sie sich selbst.

Mit den beiden Solisten Sybille Diethelm (Sopran) und Alexander Seidel (Altus) konnten hervorragende Solisten gewonnen werden. Die Camerata Cruciensis musiziert unter der Leitung von Kirchenmusiker Florian Moskopf.

Sie sind herzlich eingeladen, Kreuzigung und Auferstehung aus Sicht Marias schon vor Beginn der Fastenzeit zu erleben.

2. März 2022  - Aschermittwoch

Musik für Oboe und Orgel.

15April 2022  - Karfreitag

Die Andacht zur Sterbestunde gestaltet in diesem Jahr wieder das Palestrina-Ensemble Lachen unter der Leitung von Florian Moskopf mit Gesängen von Bach und Vittoria.

17. April 2022  - Ostersonntag

Donnerstag, 26. Mai 2022

Auffahrt - Christi Himmelfahrt

Am Auffahrtstag wird die Messefeier mit Horn (Jakob Hefti) und Orgel feierlich mitgestaltet. Es erklingen Hornkonzertsätze von Wolfgang Amadeus Mozart.

Herzliche Einladung.

Samstag, 28. Mai 2022

Orgel und Gregorianik

Freuen Sie sich auf pfingstliche Klänge zum Pfingstfest.

Was lange währt, wird endlich gut: Die bereits für 2021 geplante künstlerische Zusammenarbeit mit der Choralschola "Jubilate" (Ltg. Bernhard Isenring) kann nun endlich stattfinden.

Lassen sie sich mit ebenso prächtigen wie innerlichen Klängen von Orgel (Florian Moskopf) und Choralschola auf das Pfingstfest einstimmen.

Herzliche Einladung!

29. Mai 2022  - 7. Sonntag der Osterzeit

Jauchzet, frohlocket, der Himmel ist offen

5. Juni 2022  - Pfingstsonntag

19. Juni 2022  - 12. Sonntag im Jahreskreis

Halt ein mit deinem Wetterstrahle

26. Juni 2022  - 13. Sonntag im Jahreskreis

Schau nach Sodom nicht zurücke

20. November 2022  - Christkönigssonntag

Beglückte Zeit, die uns des Wortes Licht

Samstag, 29. Oktober 2022

Orgelkonzert - Passacaglia

Mit dem sich zum Ende neigenden Kirchenjahrlenkt sich der Blick auf das, was war und ist und kommen wird.

Die Gattung der Passacaglia mit ihrer stets gleichbleibenden Bassfigur, über der sich beständig neue Klangvielfalt erhebt könnte für diese Betrachtungen nicht geeigneter sein.

Kommen Sie bei meditativen Texten - gelesen von Pfarrer Ernst Fuchs - und französischer und deutscher Orgelmusik aus mehr als drei Jahrhunderten bis zu Klängen deutscher Gegenwart - interpretiert von Florian Moskopf - zur Ruhe.

Herzliche Einladung!

24. Dezember 2022  - Heilige Nacht